Тел.: 066 135-28-45
067 500-75-10
mail: info@yur-aqua.com
Сравнение стандартов качества питьевой воды в Украине и США
Печать E-mail

Некоторые принципы нормирования показателей в питьевой воде и государственные стандарты качества питьевой воды в Украине и Соединенных Штатах Америки имеют существенные различия.

В Украине разработаны и действуют только обязательные и единые для всей страны нормативы (стандарты) качества питьевой воды и отсутствуют региональные, отдельные для различных областей нормы. В отличие от Украины в США, кроме обязательных для всей страны Основных Национальных Стандартов Питьевой Воды, существуют Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды, носящие рекомендательный характер, а также стандарты качества воды для отдельных штатов и даже местные стандарты.

Следовательно, законодательством США предусмотрена определенная самостоятельность штатов в вопросах гигиенического нормирования качества питьевой воды при обязательном соблюдении национальных (федеральных) стандартов. При таком подходе в отдельно взятом штате качество питьевой воды должно соответствовать не только Основным Национальным Стандартам Питьевой Воды, но также по отдельным показателям более строгим нормативам воды конкретного штата.

В украинских стандартах качества питьевой воды для большинства показателей установлен только один количественный норматив (например содержание меди не должно превышать 1,0 мг/л). Исключение составляют мутность, цветность, сульфаты, хлориды, сухой остаток (минерализация общая), жесткость общая, алюминий и фтор. Так, согласно Государственным санитарным нормам и правилам «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (ГСанПиН), для всех этих показателей (за исключением фтора) установлены нормативы, действующие в обычных условиях, а также те, которые допускаются с учетом конкретной ситуации. Кроме того, согласно указанному документу, сухой остаток и жесткость общая являются одновременно органолептическими показателями качества питьевой воды и показателями физиологической полноценности ее минерального состава, а фтор — токсикологическим показателем безопасности химического состава питьевой воды и также показателем физиологической полноценности ее минерального состава.

В то же время в Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды в США для каждого содержащегося в питьевой воде вещества установлено два норматива: максимальный уровень загрязнения (MCL) и желательный для Общественного Здоровья (Public Health Goal) показатель. Это дает возможность американским специалистам в сфере питьевого водоснабжения при организации и проведении очистки питьевой воды ориентироваться на достижение оптимальных показателей воды, имея возможность по ситуации временно допустить отклонения качества питьевой воды от этих норм, но не выше предельного норматива — максимального уровня загрязнения. Впрочем, по ряду показателей, например содержанию в питьевой воде сурьмы, бария, бериллия и других, MCL и Public Health Goal имеют одинаковые величины.

В Украине и США различается деление на группы нормируемых в питьевой воде показателей. В украинском ГОСТе 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством» приведены таблицы со следующими показателями: «Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды» и «Органолептические свойства воды», а в ГСанПиН изложены в отдельной таблице «Органолептические показатели качества питьевой воды». Эти показатели являются обязательными на всей территории Украины.

В то же время в Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды США органолептические показатели в отдельную группу не выделены. Кроме того, из всех, принятых в Украине органолептических показателей качества питьевой воды, в обязательные для США Основные Национальные Стандарты Питьевой Воды включены только мутность и медь, а в носящие рекомендательный характер Национальные Второстепенные Стандарты Питьевой Воды включены хлориды, цвет, медь, железо, марганец, запах, сульфаты и цинк.

Что касается мутности, то она в США является не органолептическим, как в Украине, а физическим и, по последним данным, дополнительным микробиологическим показателем качества воды, поскольку косвенно указывает на присутствие в воде микроорганизмов, могущих вызвать заболевание.

В американских стандартах, как Основных, так и Второстепенных, не нормируется вкус и привкус питьевой воды.
В Украине, согласно ГСанПиН, из применяемых для обеззараживания средств нормируются остаточные — хлор (на выходе из резервуаров чистой воды) и озон (на выходе из камеры смешивания) В США Основными Национальными Стандартами Питьевой Водь нормируются в питьевой воде обеззараживающие вещества: хлора мины, хлор и двуокись хлора, кроме того, в отдельную группу выделены побочные продукты дезинфекции.

Основными Национальными Стандартами Питьевой Воды США всего нормируется в питьевой воде 53 органических вещества. В то же время в украинском ГОСТе 2874-82 органические вещества в списке показателей вообще не указаны. А в ГСанПиН в таблице указаны нормы только 5 органических веществ и еще в тексте сказано о недопустимости содержания в питьевой воде еще 3 органических компонентов (1,1-дихлорэтилена, 1,2-дихлорэтана и бензапирена).

В украинских стандартах качества питьевой воды, в отличие от американских, не нормируются: сурьма, асбест, таллий и серебро (содержание последнего компонента в питьевой воде с концентрацией 0,1 мг/л на федеральном уровне носит рекомендательный характер). В то же время в США, в отличие от Украины, в питьевой воде не нормируются металлы: молибден, стронций, никель и магний, а нормативы содержания алюминия, железа, марганца и цинка в воде предусмотрены только Национальными Второстепенными Стандартами Питьевой Воды, не Являющимися обязательными.

По некоторым показателям американские стандарты питьевой воды более жесткие, чем украинские. Так, в США рекомендуемое общее количество растворенных твердых веществ не должно превышать 500 мг/л, в то же время в Украине допускается содержание сухого остатка (аналогичный показатель) 1000 мг/л, а по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой — до 1500 мг/л; в США концентрация нитратов в питьевой воде не должна быть выше 10 мг/л, а в Украине — 45 мг/л. В США рекомендуются концентрации сульфатов и хлоридов в питьевой воде не более чем по 250 мг/л, в Украине по согласованию с санитарно-эпидемиологической службой допускается концентрация сульфатов до 500 мг/л и хлоридов — до 350 мг/л.

Таким образом, американские стандарты качества питьевой воды являются более строгими, чем украинские в отношении нормирования солевого состава и нитратов. Это же можно утверждать в отношении нормирования алюминия и марганца, рекомендуемые концентрации которых в США ниже, чем в Украине. Согласно Основным Национальным Стандартам Питьевой Воды США, максимальный уровень загрязнения (MCL) питьевой воды свинцом составляет 0,015 мг/л, а желательный для Общественного Здоровья (Public Health Goal) показатель (MCLG) вообще не допускает в питьевой воде этого элемента. В то же время содержание свинца в питьевой воде допускается действующим в Украине ГОСТом 2874-82 — не более 0,03 мг/л, а согласно ГСанПиН, утвержденным Приказом МОЗ Украины 23.12.1996 г. №383, - не более 0,01 мг/л.

Однако украинские нормативы качества питьевой воды являются более строгими, чем американские по нормированию содержания бария, бериллия и селена.

Американскими стандартами качества питьевой воды, в отличие от украинских, не нормируется общая жесткость.

Обязательными показателями радиационной безопасности питьевой воды в США и Украине являются α- и β-излучатели. В отличие от украинских нормативов Основными Национальными Стандартами Питьевой Воды США в питьевой воде номеруется также радий 226R + 228R (в комбинации) и уран. Однако в Украине действуют с 1.01.1 998 г. ДР-97 «Допустимі рівні вмісту радіонуклідів 137Cs i 90Sr у продуктах харчування i питній воді», которыми нормируется в питьевой воде содержание радионуклидов цезия 137Cs и стронция 90Sr. Таким образом, в США и в Украине в питьевой воде нормируются разные радиоактивные изотопы.

В Украине, согласно ГСанПиН, в питьевой воде нормируются микробиологические показатели: количество бактерий (общее микробное число — ОМЧ), количество бактерий группы кишечной палочки (индекс БГКП), количество термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ — индекс ФК), количество патогенных микроорганизмов и колифагов.

В США Основными Национальными Стандартами Питьевой Воды в питьевой воде нормируются следующие микробиологические показатели:
результаты гетеротрофного посева (НРС), целью которого является определение общего количества бактерий в питьевой воде (показатель, подобный ОМЧ в Украине);
общие колиформы, включая фекальные колиформы и Е. coli (в отличие от нормируемых в Украине отдельно индексов БГКПиФК);
бактерия легионелла пневмофилла (Legionella), в то время как в Украине нормируется общий показатель — количество патогенных микроорганизмов, а не конкретный возбудитель заболевания.

Колифаги в питьевой воде в американских стандартах, в отличие от украинских, не представлены. В то же время, в украинских стандартах качества питьевой воды, в отличие от американских, отдельно не представлены вирусы.

В Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды США в отличие от действующих в Украине ГСанПиН, паразитологические показатели не выделены в отдельную группу и в перечне этих показателей в воде не нормируется количество кишечных гельминтов. Из патогенных кишечных простейших в США в питьевой воде нормируются только лямблии (Giardia lamblia) и криптоспоридии (Cryptosporidium), в то время как в Украине — общее количество патогенных кишечных простейших.

В Соединенных Штатах Америки в Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды, в отличие от действующих в Украине нормативов качества питьевой воды, для каждого показателя (загрязняющего вещества) питьевой воды приведены потенциальные отрицательные эффекты его влияния на здоровье в случае превышения показателя MCL (максимальный уровень загрязнения), а также типичные источники загрязнения питьевой воды этими химическими или биологическими агентами.

В США предпринимаются меры по ужесточению нормативов качества питьевой воды и, в ряде случаев, устанавливаются конкретные сроки ввода в действие новых более строгих норм. Например введение более жестких норм содержания мышьяка в питьевой воде предусмотрено с 2006 года.

Сроки ввода в действие величин нормативов качества питьевой воды (степени ее очистки и обеззараживания) могут быть различными для водопроводных систем, обслуживающих до 10 000 жителей и более 10 000. Это касается, например, содержания криптоспоридий в воде, мутности воды и других показателей.

Оценивая стандарты качества питьевой воды в Украине и Соединенных Штатах Америки, следует отметить некоторые положительные стороны указанных нормативов в каждом из государств. Так, в Украине, в отличие от США, придается большое значение органолептическим показателям питьевой воды, которые выделены в отдельную группу и являются обязательными для всех украинских регионов (областей).

В стандартах качества питьевой воды Украины более рационально чем в США, нормируются микробиологические и паразитологические показатели. Так, в украинских нормативах, в отличие от американских, приведены количество колифагов и общее количество кишечных гельминтов. Кроме того, в украинских стандартах нормируются отдельно количество бактерий группы кишечных палочек (индекс БГКП) и термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ — индекс ФК), а также количество всех патогенных микроорганизмов и патогенных простейших (наличие которых в питьевой воде не допускается; см. табл. 12). В то же время в Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды США, в отличие от нормативов качества воды Украины, в питьевой воде нормируются отдельные возбудители заболеваний — бактерия легионелла пневмофилла (Legionella), лямблии (Giardia lamblia) и криптоспоридии (Cryptosporidium).

Положительной стороной стандартов качества питьевой воды в США является значительно большее количество нормируемых органических веществ. Так, в американских Основных Национальных Стандартах Питьевой Воды приведено в 6,5 раза больше нормируемых органических компонентов, чем в украинских ГСанПиН.

Важно и то, что в стандартах качества питьевой воды в США, в отличие от Украины, для каждого показателя (загрязняющего агента) изложены отрицательные эффекты его влияния на здоровье в случае превышения максимального уровня загрязнения, что является стимулом для обеспечения соблюдения установленных нормативов.

Положительным можно считать и наличие в США стандартов качества питьевой воды в отдельных штатах при обязательном соблюдении единых для всей страны Основных Национальных Стандартов Питьевой Воды. Таким образом, предоставляется право гражданам отдельных штатов, при наличии у них желания и возможностей, устанавливать в пределах своей территории обязательные для соблюдения и более строгие, по сравнению с федеральными, нормативы качества питьевой воды, максимально безопасные Для здоровья населения всех возрастных групп.