Тел.: 066 135-28-45
067 500-75-10
mail: info@yur-aqua.com
Вода Киева: в кране - яд, в бювете - канализация.
Печать E-mail


vpv8  Горожане давно перестали пить воду из-под крана. Причин тому масса - вода часто с ржавчиной или имеет неприятный запах. Раньше городская санэпидстанция то и дело заявляла банальное, но успокаивающее "вода в норме", но в последнее время и этого не делают. Не потому ли, что питьевая вода в одном ряду с алкоголем, табаком, вредной пищей гробит здоровье людей, средняя продолжительность жизни которых всего-то 62-65 лет? В Киеве ситуация удручающая.

Еще в 2005 г. была утверждена госпрограмма "Питьевая вода" на 2006-2020 гг. с финансированием в 9,5 млн грн, однако ее выполнение так и не началось. По оценкам специалистов, в столице 70% оборудования, задействованного в перекачке влаги от источников до кранов потребителей, изношено. А это значит, что в трубы может попасть вся таблица Менделеева.

- Отвратительное качество питьевой воды - главный фактор снижения срока жизни жителей Украины, - сообщил Григорий Семчук, глава ассоциации "Питна вода України". - Согласно медицинским нормам, каждый украинец в день должен потреблять 3,5 литра чистой воды. Вместо этого большинство граждан пьют воду третьего класса - техническую.

По данным западных аналитиков, всего 6% украинцев употребляют фильтрованную, в том числе покупную, питьевую воду. А производители питьевой воды США освоили около 95% рынка потребителей живительной влаги, Западная Европа охватывает 47% населения доочищенной питьевой водой.

По словам Семчука, в кранах 80% украинцев - загрязненная вода из поверхностных источников. По большому счету, с 1991 г. никто не занимался обновлением систем водоснабжения и водоотвода. Правда, столичные власти придумали свое оригинальное решение данной проблемы. Во второй половине 1990-х в Киеве массово открывали бюветы с якобы чистой артезианской водой.

- Из более чем 200 бюветов Киева на ремонт закрывались порядка 50, - сообщил Николай Лахман, руководитель проекта "Юр-аква". - Основная причина - несоответствие воды санитарно-эпидемиологическим нормам. Артезианская вода чересчур минерализована, кроме того, в ней обнаружено присутствие водорослей.

А поскольку все бюветы соединены под землей, нетрудно сделать вывод - рано или поздно могут загрязниться все скважины. Многие состоятельные граждане давно предпочитают покупать бутилированную питьевую воду. Пятилитровый бутыль стоит в магазине от 10 гривен Однако такое удовольствие доступно не каждому.

- Срочно нужно поменять программу по подаче воды, - уверен Александр Клюс, член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК. - У нас очистка происходит перед подачей воды в трубы, при том что 60% труб исчерпали срок эксплуатации. Очищать воду нужно на конечном этапе, перед потреблением. Именно так делают на Западе.

Однако, по словам господина Клюса, с нынешней киевской властью вопрос решать бесполезно - из-за неспособности наполнить бюджет не приходится рассчитывать на финансирование. Многие граждане уже обзавелись домашними очистителями воды. Но и такой шаг не гарантирует полной чистоты.

- Поскольку водопроводная вода чересчур загрязнена, фильтры в домашних очистителях нужно менять по нескольку раз в месяц, - предупредил Григорий Семчук. - Даже если в инструкции указан срок службы в три месяца.

Другим быстрым решением проблемы могли бы стать платные пункты по доочистке воды. Собственно, несколько таких уже есть в Миргороде, Николаеве и Киеве, с продажей так называемой "живой" воды, проходящей семь степеней очистки (30-40 коп за литр). Правда, в столице три подобных пункта на местах бывших бюветов - в Оболонском, Шевченковском и Подольском р-нах - до сих пор не могут ввести в эксплуатацию. Камень преткновения - в статусе земли, на которой они находятся. Местная власть не способствует запуску пунктов с "живой" водой, дескать, люди за воду платить не привыкли. Но платить все равно придется - не деньгами, так здоровьем.

Алексей Кучеренко, министр по вопросам ЖКХ:

- Программа "Питьевая вода" в Украине практически не выполняется. По Киеву она финансируется лишь на 10%. Ситуация катастрофическая. Нужно менять саму программу, так как она не отвечает требованиям времени.

И четко прописать в ней участие и функции местных органов власти. Заниматься этой проблемой в Киеве просто не хотят, поэтому нужно менять столичную власть.

Александр Попов, экс-министр по вопросам ЖКХ:

- К сожалению, последние два года денег на упомянутую программу не выделяется. А бюветы Киева - это бомба замедленного действия. Как правило, в столице используются подземные воды не на больших глубинах. Именно на эти уровни попадают всяческие отходы: прорывы канализационных стоков, выбросы нефтепродуктов. Поэтому воду нужно доочищать.

Источник: www.nashkiev.ua