Тел.: 066 135-28-45
067 500-75-10
mail: info@yur-aqua.com
Как правильно пить воду
Печать E-mail

      Забавно, но более всего завиральных теорий в человеческом обществе существует вокруг такого обычного дела, как утоление жажды. Никто не спорит с тем, что воду пить надо, но о том, как это делать правильно, мнения существуют самые разные.

Ясность в этот вопрос могут внести диетологи. Обычно их беседы на тему употребления воды выглядят таким образом.

Сколько воды в день пить?

водаСамая обычная рекомендация заключается в таком расчёте: 1 литр на 30 кг веса. Именно такое количество воды требуется человеку для нормального протекания обменных процессов. Но следует иметь в виду, что такая рекомендация даётся людям с нормальным весом. Отклонения в ту или другую сторону требуют корректировки, поскольку недостаточное или чрезмерное потребление воды в ряде случаев может привести к обезвоживанию или отравлению.

Ещё в середине прошлого века диетологи советовали употреблять 1 мл воды на каждую килокалорию пищи. При этом они советовали не забывать, что и сама пища содержит некоторое количество воды. А потому насильственное увеличение или ограничение приёма воды может разбалансированность её потребление.

Самый главный совет, который можно дать в этом вопросе, состоит в том, что нужно просто доверять своему организму. Он сам знает, сколько воды ему требуется. Если хочется пить, то пить надо.

Как пить воду во время диеты?

водаТе, кто сидит на диете, обычно старается вместе с уменьшением объёма принимаемой пищи уменьшить и количество выпиваемой воды из боязни отёков. Диетологи не советуют этого делать. Вода – это та субстанция, которая уносит из организма продукты распада. С уменьшением количества потребляемой пищи продуктов распада не становится меньше, поскольку организм в данном случае начинает использовать накопленные запасы, т.е. расщеплять жиры. Возникают вещества, которые, задержавшись в организме, могут его отравить. Вывод напрашивается сам собой: пить надо, причём столько, сколько просит организм.

Другое дело отёки. Они могут возникать от употребления продуктов, блокирующих выведение воды из организма. Традиционно это всё острое и солёное. В период соблюдения диеты от таких продуктов следует просто отказаться.

Вышесказанное имеет отношение к людям с нормальной выделительной системой. Те, у кого наблюдается заболевание почек или других органов этого ряда, перед началом диеты требуется проконсультироваться с лечащим врачом и вести себя осторожнее.

Надо ли запивать водой съеденную пищу?

пьем водуСчитается, особенно в последнее время, что выпиваемые за обедом напитки разбавляют желудочный сок и замедляют процесс пищеварения. Кто-то объявляет, что это способствует более долгому состоянию сытости и, следовательно, позволяет похудеть. Кто-то выступает категорически против, полагая, что выпитая вода может нарушить пищеварительные процессы.

На самом деле большого значения сам процесс запивания пищи водой не имеет. Это естественный процесс: пища должна поступать в желудок измельчённой и увлажнённой. Организм выделит именно то количество желудочного сока, которое потребуется для переработки принятого количества пищи, не больше не меньше, а концентрация его из-за выпитой воды надолго не изменится, поскольку организм избавиться от излишков воды очень быстро.

Значение имеет температура напитка или жидкой пищи. Слишком горячая вода, как и слишком холодная, способствуют тому, что пища, принятая с нею, очень быстро покидает желудок. Чувство удовлетворения голода не успевает возникнуть, поэтому есть хочется снова. Имеет значение и вода, выпитая после еды. Она растягивает желудок и приводит к тому, что чувство насыщения будет наступать в дальнейшем от большего количества съеденного. Пить рекомендуется за час до еды и во время. А вот после приёма пищи не менее часа от этого следует воздерживаться. Можно выпить чаю, но спустя какое-то время. Пользы это принесёт больше.

Надо ли пить утром натощак и на ночь?

водаОпыт показывает, что стакан воды утром, в особенности, если она витаминизирована кусочком фрукта, способен принести большую пользу организму. Выпитая вода помогает проснуться, поскольку быстро и последовательно включает все системы, начиная с нервной и заканчивая выделительной.

Пить на ночь некоторые врачи не советуют, поскольку могут появиться отёки. Однако совет этот касается людей, имеющих проблемы с выделительной системой.

В течение же дня пить следует небольшими порциями исходя из потребностей организма. Оптимальным может выглядеть такой режим: стакан воды натощак, чай во время завтрака, до обеда можно выпить сока или минеральной воды. Во второй половине дня очень полезной бывает чайная церемония.

Летом, когда естественным образом потребление воды увеличивается, процесс можно сделать приятным, нося с собой бутылку воды и отпивая по глотку по мере возникновения желания. Это ко всему прочему будет полезно для тренировки выделительной системы.

Следует ли пить во время физических нагрузок?

водаЭтот вопрос обычно заботит тех, кто пытается похудеть, усиленно занимаясь физическими тренировками. Вес и в самом деле на какое-то время немного снижается, если в процессе усиленных занятий, сопровождаемых обильным потоотделением, воды не пить. Но всё возвращается на круги своя, стоит только восполнить потерю жидкости.

Похудение наступает, когда уменьшается число жировых клеток. А это происходит в результате того, что организму требуется дополнительная энергия на поддержание физической активности. Если сочетать занятия спортом с диетой, можно получить требуемый эффект. Организм не получая достаточного количества пищи, станет расходовать запасы энергии, содержащейся в жировых тканях. Водный обмен же тут не причём. Воду пить нужно. Она поможет выведению продуктов метаболизма и облегчит процесс похудения.

Кроме того, следует иметь в виду, что потеря жидкости во время физических нагрузок способствует сгущению крови, что приводит к снижению давления. Человек быстрее устаёт. Кроме того, вероятно образование тромбов, а это уже просто опасно.

Во время интенсивных тренировок врачи советуют восполнять потерю жидкости каждые 15 минут. Обычно достаточно полстакана. При этом многие спортсмены, например, предпочитают просто ополаскивать рот, ограничиваясь несколькими глотками. Пить в процессе тренировок следует столько воды, сколько потребует организм. Самое золотое правило в этом деле – прислушиваться к своим ощущениям. Природа мудра, с нею надо жить в гармонии, в особенности, когда она представлена нашим собственным телом.

www.medeor.ru