Тел.: 066 135-28-45
067 500-75-10
mail: info@yur-aqua.com
Газировка старит
Печать E-mail

К списку вредных свойств газированных напитков стараниями ученых из Гарварда добавилось еще одно. По мнению специалистов, употребление подслащенных шипучек может привести к преждевременному старению и даже ранней смерти.
Обнаружены и конкретные виновные - фосфаты. Повышенное содержание этих солей в напитках неизменно вызывает хронические заболевания почек и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в большом количестве фосфаты ведут к тяжелой атрофии скелетных мышц. Говорит один из главных авторов исследования, представитель Отделения инфекционных болезней и иммунологии при Гарвардской стоматологической школе, профессор Шаукат Раззак: "За последние десятилетия люди научились контролировать содержание самых разных веществ в рационе питания. Пришло время вспомнить и о фосфатах - их повышенные концентрации в большинстве современных готовых продуктов могут заметно укорачивать человеческую жизнь".
Изучение влияния фосфатов на организм гарвардские специалисты проводили на мышах. Грызунов усиленно кормили фосфатами в концентрациях, встречающихся в сладкой газировке. При этом подопытных разделили на три группы. В первую и вторую группу отобрали животных со специально поврежденным геномом. В первую попали мыши, чей измененный ген приводил к повышению уровня фосфатов в крови, а в остальном метаболизм был в норме — такие грызуны прожили всего десять недель. Во второй группе оказались животные с таким же повреждением генов, однако им добавили и другую мутацию, которая, напротив, стабилизировала уровень фосфатов — такие мыши прожили вдвое дольше, чем первые. И наконец, в третьей группе были здоровые мыши — они умирали, не достигнув и 15−недельного возраста. Этим экспериментальным сравнением ученые наглядно доказали высочайшую токсичность фосфатов.

podrobnosti.ua

Газировка с сюрпризом

Хирурги австралийского госпиталя Фримантла Хуэй Джерн Ло и Дэвид Куки предостерегают: любители холодной газировки рискуют получить не только простуду. Им грозят множественные разрывы пищевода. У пациентки, которая залпом выпила пузырящийся напиток из горлышка и мгновенно потеряла сознание от болевого шока, их насчитали 10 по 1 см каждый. К такому эффекту привело совмещение двух факторов. Перепад температуры вызвал резкий спазм пищевода, что повысило напряжение его стенок, а выделяющийся из напитка углекислый газ довел давление на них до критического уровня. Медики советуют не пить сильно газированные напитки со льдом или из холодильника, тем более — залпом и из горлышка.

www.consilium-medicum.com