Тел.: 066 135-28-45
067 500-75-10
mail: info@yur-aqua.com
В бюветах течет опасная вода
Печать E-mail

     Отсутствие единой эксплуатационной службы столичных бюветов и массовое их отключение негативно влияет на качество воды в них. Об этом Лиге заявил начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Киеве Александр Прогнимак.

"Контроль за качеством воды в бюветах находится в компетенции государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева. Специалисты этого ведомства ежегодно исследуют более 4 тысяч проб питьевой воды из бюветов по санитарно-химическим и бактериологическим показателям. Отклонения от нормативов отмечаются по химическим показателям лишь в 1,2% случаев, по бактериологическим - до 2,5% случаев. Бюветные комплексы с артезианской водой - важный источник водоснабжения для столицы, но, к сожалению, город рискует его потерять. Проблема в том, что в Киеве отсутствует единая служба, ответственная за эксплуатацию бюветов, подготовку и качество питьевой воды. Сейчас ситуация такова: "Киевводоканал" обслуживает 70% бюветов, остальные 30% находятся на содержании предприятий. Отсутствие централизованной эксплуатационной службы приводит к ухудшению санитарно-технического состояния сооружений бюветных комплексов, несвоевременному ремонту вышедшего из строя оборудования. Все эти факторы, в свою очередь, негативно влияют на качество питьевой воды", - отметил он. 

По словам главного эколога столицы, качество воды в бюветах также ухудшается из-за их массовых отключений. В частности, на сегодняшний день, по информации Государственной санитарно-эпидемиологической службы Киева, эксплуатация бюветных комплексов прекращена уже в 6 районах города: в Дарницком (21 бювет), Деснянском (26), Оболонском (22), Подольском (19), Святошинском (23) и Шевченковском (21). 

"Застойные явления в неработающих артезианских скважинах могут стать источником загрязнения воды в водоносных горизонтах, что грозит сильнейшим экологическим ударом и ухудшением эпидемиологической ситуации. При таких условиях, как утверждают специалисты санэпидслужбы, безопасность воды из бюветов нельзя будет гарантировать", - добавил эколог. 

Напомним, ранее АК "Киевводоканал" заявил о том, что прекращает обслуживание нескольких десятков столичных бюветов. При этом предприятие опровергло информацию, озвученную депутатом Киевсовета Дмитрием Андриевским о переводе их на платную основу. 

На сегодняшний день в Киеве насчитывается 205 бюветных комплексов, в среднем на каждый район столицы приходится около 20 бюветов.

Источник: www.realt.ua