Тел.: 066 135-28-45
067 500-75-10
mail: info@yur-aqua.com
Чистая вода дошла и до Большой Коренихи
Печать E-mail

Первые в Украине школьный и детсадовский мини-бюветы стоимостью 299 тысяч гривен (установки для очистки питьевой воды) были открыты 27 января в Большой Коренихе.
Наш город и в этом впереди всей страны: в Украине пока бюветов всего пять: один в Кировограде и четыре – отныне у нас. Несколько лет назад программа «Чистая вода» получила общегосударственный статус. В нашем городе к ней подошли со всей серьезностью. Через сотрудничество с учеными и «практиками» и с помощью городских властей у нас были открыты бюветы компании «Юр-Аква» для снабжения горожан чистой питьевой водой в той же Большой Коренихе, в конце прошлого года – на Садовой – Севастопольской, и вот теперь два – для коренихского юного поколения.
Детский сад № 147 «Звездочка» на улице Первомайской, 31 за всю свою историю, наверное, не видал такого количества высокопоставленных гостей, представителей городской, районной и микрорайонной власти, депутатов, деятелей науки (на церемонии открытия присутствовал профессор Института воды, доктор наук Н. Пономаренко). И это значит, что Большая Корениха, несмотря на свою отдаленность от некоторых благ городской цивилизации, являясь окраиной Николаева в географическом смысле, не является ею в плане внимания властьпредержащих. Ее жители должны знать, что и мэр, и депутатский корпус, и администрация Заводского района, частью которого она является, стараются не забывать об их нуждах. Первейшая из которых – некачественная питьевая вода, а часто и отсутствие ее. Об этом напомнил Владимир Коренюгин, секретарь горсовета, перед тем, как перерезать красную ленточку, закрывающую вход в свежеоборудованную бюветную детсада. Отныне детишки не будут подрывать свое здоровье местной плохой водой. А она действительно такова. По словам начальника микрорайона Большая Корениха Светланы Лариной, 1 литр чистой воды после «процедуры» в бюветной получится из 3-х литров «обычной». А сейчас, пока бювет еще не «раскочегарился», из 4-х.
Депутат горсовета А. Шмалько, будучи сам родом из Большой Коренихи, считает, что современный пункт очистки воды открывает перспективу здорового образа жизни перед подрастающим поколением, за что представители родительского комитета «Звездочки» низко поклонились всем тем, кто предоставил их детям такую возможность.
На открытии мини-бювета в СШ № 23 (в которой попутно в этот день начала работать и школьная столовая – на чистой, разумеется, воде) заместитель городского головы Владимир Новожилов вновь подчеркнул важность события для микрорайона, обрадовав присутствующих вестью о том, что в этом году будет начато строительство 1-й очереди дюкера в Большую Корениху, которая, получив «малую воду», в недалеком будущем получит и «большую».
Елена Кураса.