Тел.: 066 135-28-45
067 500-75-10
mail: info@yur-aqua.com
Питьевая и водопроводная вода в Украине - две большие разницы
Печать E-mail

 

Питьевая и водопроводная вода в Украине - две большие разницы

 

Что течёт из наших кранов и как не утопить свое здоровье в этих стоках? Эксперты настаивают: питьевая и водопроводная вода в Украине - две большие разницы.

- Почти три четверти украинцев пьют воду из Днепра. И почти все промышленные и бытовые стоки попадают туда же. Так что можете представить состав этого источника жизни, - без паники и возмущения констатирует Сергей Разметаев, главный экологический аудитор Украинского НИИ проблем водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей среды.

В недавнем прошлом Разметаев возглавлял институт «Укрводгео» и как никто другой знает о проблемах украинских водоёмов и, соответственно, питьевой воды. Без малейшей иронии он делит украинскую воду на два типа - некачественную и сильно загрязнённую. Проблема с качеством воды за редким исключением, по его словам, характерна для всей страны.

Реки грязи

«Неплохие поверхностные воды в Чернигове, в Волынской и Ровенской, частично Тернопольской и Ивано-Франковской областях. В Киеве более-менее пригодная вода», - загибает пальцы экологический аудитор Разметаев. Одной руки ему без труда хватает, чтобы перечислить сравнительно чистые воды. Во всех остальных случаях - чем ниже город по течению Днепра, тем грязнее вода. Водные ресурсы часто используют как сточную канаву для утилизации промышленных отходов. И это главная причина, почему мы пьём плохую воду.

Больше других отличаются нечистоплотностью предприятия в Николаеве - промышленные сточные воды уходят в реки почти без какой-либо предварительной очистки. Отходы предприятий Днепропетровска, Одессы, Донецка, Луганска, Харькова и Запорожья очищаются лишь наполовину. Жертвой становится не только Днепр, но и более мелкие реки, снабжающие водопроводы небольших городов. Например, в реку Рось, по данным Всеукраинской экологической лиги, сбрасывают отходы более 60 предприятий. Пьют же из этой реки шесть районных центров. Наиболее загрязнённая вода из Роси достаётся жителям Корсунь-Шевченковского. На протяжении многих лет чуть выше городского водозабора сбрасывает отходы красильный цех одной из местных фабрик.

- Дважды за последние годы мы переживали экологическую катастрофу. У нас один из самых высоких показателей заболеваемости онкологией, - рассказывает эколог-активист из Корсунь-Шевченковского, отставник СБУ Александр Майданченко. - Но прокуратура так и не возбудила уголовное дело по несанкционированным стокам.

После того как разъярённые представители общественности запечатлели на видео ночной сброс отходов в реку, фабрике пришлось заплатить штраф в размере 6 гривен 72 копеек и переехать в город Богуслав. Это решило проблему лишь отчасти - Богуслав находится на той же реке Рось.

Поверхностные воды загрязняет не только промышленность, но и бытовые канализационные стоки. Во многих городах отсутствуют очистные сооружения. Например, только в трёх крымских населённых пунктах - Симферополе, Севастополе и Ялте - канализационные стоки чистят, в остальных просто сливают в море. Но если из моря, к счастью, воду никто пьёт, то из крымских кранов - по крайней мере, без предварительной обработки воды пить не рекомендуется.

- Мы делали забор воды во многих крымских городах. Отклонение от нормы колеблется в пределах 3-8 раз. В Судаке, например, воду вообще пить нельзя, - говорит Сергей Разметаев.

Дело в том, что на полуострове тоже пьют днепровскую воду. Правда, пока её получат крымчане, она пройдёт не один цикл через канализацию и очистные сооружения. Так что её можно считать скорее технической, чем питьевой.

Буря в стакане

В столичной СЭС соглашаются с мнением экоаудитора по поводу пригодности киевской воды. «Да, она действительно соответствует ГОСТу», - утверждают там. Но о том, что этот документ датируется 1982 годом, стараются не напоминать. Равно как и о существовании СанПиН (санитарные правила и нормы) 1997 года, которыми так и не воспользовались санитарно-эпидемиологические службы страны. Почему?
- Если ввести нормы двенадцатилетней давности, многие города вообще остались бы без воды, - поясняет Разметаев. - Пока нет возможности очищать воду до соответствия этим нормам.

Сейчас, как и в советские времена, воду контролируют по 28 компонентам. В то время как в США её тестируют по более чем сотне параметров. Правда, число химических соединений, ежегодно производимых химпромом и соответственно попадающих в реки, в сотни раз больше. Для того чтобы вводить новые, более современные требования к качеству воды, по словам академика Анатолия Яцика, директора НИИ водохозяйсвтенно-экологических проблем, придётся вернуться к таким понятиям, как экологические паспорта предприятия и реки.

- Системы централизованного водоснабжения рассчитаны на природную воду наивысшего качества, - говорит академик.- А в реках сейчас течёт вода 3-5 качества. (Качество воды определяется по пятибалльной шкале. Вода 5-го качества считается наихудшей. - Фокус.) К сожалению, законы таковы, что сбрасывать в водоёмы можно всё что угодно. А технологии очистки воды на станциях аэрации - полувековой давности и не приспособлены к новым реалиям.

- В Харьковской области в очистные сооружения попали нефтепродукты, которые полностью уничтожили всю систему биологической очистки, - приводит пример экоаудитор Разметаев. - Пока ремонтировали станцию, неочищенные стоки полгода шли в речку Старый Оскол.

Таков круговорот химических элементов по-украински. В меньшей степени в него вовлечены жители Ужгорода, Львова, Хмельницкого и Луцка. В этих городах для водоснабжения используются подземные источники. Правда, и эта вода не всегда соответствует нормам, но, по крайней мере, её нельзя назвать технической. Подземные источники хоть и не повреждены человеческой деятельностью, но они жёсткие, щелочные и содержат меньше кислорода, а это серьёзно увеличивает риск инфарктов и жёлчнокаменных заболеваний.

По словам Сергея Разметаева, чистота подземных вод во многом зависит от близости промышленных свалок. Некоторые предприятия для захоронения отходов используют огромные земляные ванны площадью более 100 га, и находящиеся в них токсины просачиваются в подземные воды. Присутствуют и риски от незаконных и неконтролируемых захоронений радиоактивных веществ. Они тоже рано или поздно попадают в воду. Если все эти факторы в основном влияют на воду, которую пьёт горожанин, то в стакан сельского жителя вместо токсинов чаще всего попадают нитраты. Это связано с чрезмерным использованием удобрений фермерами. Такое загрязнение воды характерно для Полтавы. Норма 45 мг на литр, там, бывает, перекрывается в десять раз.

Как правило, акриловые ванны производятся из санитарного акрила толщиной 5-6 мм. При производстве акриловых ванн используется автоматизированное прессовочное оборудование "Cannon Shelley”, которое позволяет осуществлять дифференцированный нагрев акрилового листа. Поэтому при формовке стенки ванны получаются одинаковой толщины.

 

 

Формула болезни

Предположим, украинские предприятия перестали сбрасывать отходы в реки, а очистные сооружения переоборудовали под современные стандарты. Думаете, из крана сразу же потечёт вкусная и полезная вода? Ничуть. Потому что её путь пролегает по старым, гнилым и повреждённым трубам. И ей вряд ли удастся избежать повторного заражения. По данным Государственной жилищно-коммунальной инспекции, каждая пятая насосная станция и половина насосных агрегатов отработали положенный срок эксплуатации. В аварийной ситуации находится почти 30% украинского водопровода.

Для того чтобы предотвратить бактериологическое загрязнение воды, коммунальщикам приходится добавлять в неё хлор. Кстати, летом его кладут больше.

- Из-за этого элемента образуются органические соединения, которые становятся причиной раковых опухолей, - комментирует директор Тернопольского института медико-биологических проблем Степан Вадзюк. - Негативное воздействие хлор оказывает на нервную систему, систему крововоснабжения, печень, почки, костный мозг и иммунитет.

Чтобы по нашим трубам текла нормальная питьевая вода, по подсчётам экоаудитора Разметаева, потребуется около тридцати лет напряжённой работы и ежегодных инвестиций. В общей сложности переоборудование очистных сооружений и строительство новых обойдётся стране не менее чем в $30 млрд.

Альтернатива на розлив

- Давно пора разделить воду на ту, которую пьют, и ту, которая течет из кранов. И та и другая для стирки подходит, а вот для питья не годится. Для начала стоит улучшить качество питьевой воды, - советует директор предприятия «Талая вода» Пётр Жданюк.

В родном Житомире его предприятие уже десять лет продает горожанам экологически чистую воду по 50 копеек за литр.

- Нам принадлежит патент на уникальную систему «Водоочистная станция для доочистки воды», разработанную украинскими учеными, - гордится г-н Жданюк. - Благодаря этому агрегату мы можем получать высококачественную чистую воду.

Секреты запатентованного изобретения держат в тайне, известно лишь то, что вода проходит через многочисленные фильтры, ультрафиолет и минерализатор, а на выходе её структура соответствует структуре талой воды доледникового периода. По мнению Жданюка, установка такой станции доочистки - один из самых дешёвых и быстрых способов решения проблемы питьевой воды.

- Медики проводили испытания нашей воды и доказали, что она улучшает пищеварение и восстанавливает микрофлору кишечника, способствует повышению иммунитета, правильному развитию организма ребенка и замедляет процессы старения в тканях организма взрослого человека, - говорит директор предприятия.

Установка, производящая талую воду, стоит 1,5 миллиона гривен и способна каждый день удовлетворять потребности 100-тысячного города.

- Не так давно мы подписали контракт с правительством Арабских Эмиратов на поставку 400 наших установок. А вот наше государство пока делает вид, что нас нет. Хотя мы ещё десять лет назад поили нашей водой президента, - жалуется Пётр Жданюк.

Помимо житомирян, талую воду пьют в Бердичеве и в Евпатории. А в Днепропетровске, Луганске, Виннице и Боярке готовятся к запуску водоочистных станций «Талой воды». Но это инициатива не властей, а частных лиц.

В Харькове и области питьевую воду доставляют в автоцистернах. В каждый двор строго по расписанию харьковчане получают «Роганскую» по 42 копейки за литр.

- У нас в городе сложно встретить человека, который пьет воду из-под крана, - уверена генеральный директор фирмы «Галс» - поставщика «Роганской» Валентина Смотрова. - Сегодня нашу воду покупают до 30 тысяч горожан ежедневно.

В 1998 году на пивном заводе «Рогань» решили отказаться от использования хлорированной водопроводной воды и прорубили артезианскую скважину. Вода оказалась настолько вкусной, что её стали продавать как отдельный товар. Теперь, помимо роганской, в Харькове работают автоцистерны десяти фирм.

Остальным жителям Украины остается только завидовать харьковчанам и житомирянам и пытаться самостоятельно искать пригодную для питья воду.

Н2О без всяких «но»

Не дожидаясь милости от природы, станций аэрации и коммунальщиков, украинцы сами решают проблему питьевой воды

«Любые напитки для организма - просто еда. А вода является средством очистки и поддержания баланса. Если организм не получает чистой воды для самоочищения, ему приходится как-то выкручиваться. В почках образуются камни, сужаются стенки сосудов», - делится наболевшим главный заместитель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Сама эколог-общественник ежедневно выпивает не менее двух литров воды. Раньше пила воду из артезианской скважины, теперь только готовит на ней. А вот для утоления жажды в течение дня использует бутилированную воду в больших ёмкостях. Так выходит проще и дешевле. То, что льётся из крана в её доме, используют для бытовых нужд - душ, стирка, уборка. «Представьте, сколько информационной грязи вбирает в себя вода, пройдя через систему промышленной очистки, сплетения ржавых труб под землёй, прежде чем попадёт в квартиры многоэтажек. Она ведь запоминает весь негатив большого города», - с пылом говорит г-жа Тимочко.

Кристалл любви

В Харьковском фармацевтическом институте к мнению Татьяны Тимочко относятся с присущим учёным скепсисом, однако частично соглашаются. После выхода на экраны научно-популярного фильма «Великая тайна воды» харьковские учёные пытались повторить опыты одного из героев фильма - японского учёного Эмото. На воду воздействовали разными способами, а затем изучали её структуру под микроскопом. Правда, кристалл, похожий на снежинку, который образуется в фильме, если признаваться воде в любви, у экспериментаторов так до конца и не получился.

- Всем хочется измерить воду в единицах. Но как измерить в этих единицах любовь? - вздыхая, говорит кандидат физико-математических наук Владимир Королёв. - Посетив множество конференций, могу сказать: учёные приходят к выводу, что информационные свойства воды могут быть даже важнее биологических. И в секретных лабораториях, как мне кажется, их уже давно серьёзно изучают.

Преподаватель информатики Юрий Уткин оборудовал дома собственную лабораторию для того, чтобы разгадать тайну воды, а в перспективе и создать «живую воду», которая сможет вылечить рак. «Для своих опытов я использую пирамиду, состоящую из труб, по которым течёт вода. Таким образом, повышается её энергетика», - неохотно выдаёт он секреты.

Доктор медицинских наук из Тернополя Степан Вадзюк, несмотря на то что в его городе водопроводная вода по многим показателям является одной из лучших в стране, ежедневно «оживляет» её по собственной схеме: на ночь замораживает в бутылке, первую оттаявшую воду сливает, остальную смело пьёт. Он уверен, что такая процедура стирает экологическую память воды и восстанавливает её первоначальную структуру. «С первой талой водой уходят все химические примеси», - считает он.

Из воздуха

- Думаю, для Украины качество воздуха и воды - вопрос даже более серьёзный, чем дураки и плохие дороги, - со знанием дела говорит директор социальной службы Центра им. Разумкова Андрей Биченко.

Впервые он заподозрил украинскую водопроводную воду во вредоносности лет десять назад. После того как вернулся из длительной заграничной командировки. За время отсутствия успел похорошеть, питаясь при этом кое-как и не принимая витамины.

- Я пришёл к выводу, что причиной моего хорошего самочувствия была вода, - убеждён социолог. - Тогда я купил себе фильтр. И теперь пью воду только кипячёную и предварительно профильтрованную.
Андрей Биченко пользуется вариантом экономкласса - простым угольным фильтром. Тратиться на дорогие установки для очистки пока не собирается. Он считает, что эту проблему нужно решать не в одной отдельно взятой квартире, а на общегосударственном уровне.

Зато в кабинете начальника управления делами Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта Владимира Семёнова почётное место занимает агрегат с вывеской «Вода из воздуха».

- Это не шутка, - реагирует на ухмылки посетителей Владимир. - Попробуйте. А если я вам ещё чаю налью, вы у меня станете частым гостем.

Владимир Семёнов привёз себе такой аппарат шесть лет назад из Ливана. О том, что из воздуха можно получать воду, узнал от друга. Аппарат искал через интернет, обнаружил только в Бейруте. Если сложить стоимость и транспортные издержки, то обошёлся он в сумму чуть больше тысячи долларов. О потраченных деньгах Семёнов не жалеет. Такой аппарат стоит не только дома и на работе, но и у тёщи в селе.

- Сначала он всасывает воздух. Потом на специальных трубках конденсируется влага. Она проходит семиступенчатую фильтрацию и обеззараживается при помощи двух ультрафиолетовых ламп, - рассказывает владелец диковинного агрегата.

Семёнов с гордостью демонстрирует анализы «атмосферной» воды. Он её проверял дважды - в санстанции и лаборатории КПИ. Результатами остался доволен - элементы, ухудшающие качество воды, в этих пробах отсутствуют. «В ней нет хлорки, алюминия, меди, железа, сульфатов, ржавчины, нитратов, нитритов, ионов тяжёлых металлов, бактерий. А главное - грязной информационной памяти», - уверяет чиновник.

Киевская художница Татьяна Горюшина тоже верит в память воды. У неё в доме водопроводную воду используют только для технических нужд. Зато два раза в неделю ей доставляют баки для кулера. Стоит удовольствие 70 гривен. «Вода вкусная, но я всё равно сомневаюсь по поводу её состава, - говорит она.

- Вот подумайте, она стоит долго и при этом не цветёт и не портится».

- У нас нет стандарта на бутилированную воду, - рассказал Фокусу депутат Печерского района столицы Григорий Костинский. - К воде предъявляются требования, только если она водопроводная или минеральная. Кстати, качество воды в бюветах - тоже тайна за семью печатями.

Григорий Костинский семь лет пьёт воду из собственной скважины. Свою воду называет молодильной и считает, что качество воды зависит от того, какие люди её окружают.

Дата добавления: 29 Июль 2009
Автор: Анастасия Рингис, Фокус